Уход за ребёнком-инвалидом осуществляет неработающий гражданин

Ежемесячную выплату лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, назначает и выплачивает тот территориальный орган ПФР, который назначает и выплачивает пенсию ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы.

Что нужно делать?

Подайте заявление в отделение ПФР, которое выплачивает пенсию по инвалидности

Скачать бланк заявления

Представьте следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  •  трудовую книжку (при ее наличии) лица, осуществляющего уход;
  • справку о том, что гражданин, осуществляющий уход, не получает пособие по безработице (эту справку выдают органы службы занятости по месту жительства ухаживающего лица);
  • справку о том, что пенсия гражданину, осуществляющему уход, не назначалась (эту справку должен выдать орган, осуществляющий назначение и выплату пенсии по месту жительства либо месту пребывания ухаживающего лица);
  • заявление законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или заявление инвалида с детства I группы о согласии на осуществление ухода конкретным лицом.
Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. При необходимости подлинность подписи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии.

Получите пенсию

Выплата производится вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

Добавить комментарий