Как выбрать ортопедический матрас

Матрас, он же матрац (и то и другое правильно), может как помочь Вашей спине, так и навредить ей. Все зависит от того, насколько правильно матрас подобран. Ортопедичность каждого матраса – понятие субъективное и спорное.

Один и тот же матрас не может быть ортопедическим одновременно для любого человека. Основное свойство ортопедического матраса  – поддержка различных частей тела наиболее естественным с анатомической точки зрения образом. Правильная работа матраса – путь к здоровой спине и улучшению сна за счет улучшения кровообращения тела (благодаря отсутствию мышечного напряжения и сдавливания, пережимания).

Поэтому людям с различной массой и степенью здоровья спины необходимы различные матрасы. Тем, кто не хочет тратить много времени на выбор матраса рекомендуем прийти в салон(ы) и полежать на различных типах матрасов. При выборе необходимо руководствовать своими ощущениями и стремится выбрать матрас фирмы производителя, которая зарекомендовала себя и существует на рынке не один год.

Классификация ортопедических матрасов.

Существует две группы матрасов – пружинные и беспружинные.
Пружинные матрасы. Матрасы данного типа в свою очередь также подразделяются на несколько групп в зависимости от механизма и жесткости.

Матрасы, изготовленные по технологии пружинного блока типа «Боннель» (не более 100 пружин на квадратный метр спального места) достаточно дешевы, но по сути являются прошлым веком как с точки зрения надежности, так и с точки зрения стабильности характеристик матраса. В настоящее время матрас стал технологически сложным изделием и, как правило, в современных матрасах используются независимые пружинные блоки (НПБ) или multipocket (мультипакет).

Количество пружин, помещающихся в НПБ и мультипакет, различно. Большее количество пружин (до 6000 на квадратный метр в супердорогих матрасах) помещается в мультипакет, в то время как в классический НПБ помещается 256 пружин на квадратный метр спального места.

При покупке пружинного ортопедического матраса рекомендуется интересоваться происхождением пружин – это самый важный параметр! Лидирующим производителем матрасных пружин долгое время является компания AGRO, пружины которой изготавливаются из самой высококачественной стальной проволоки и являются надежными и долговечными (например, пружинные блоки TFK, S-1000 и т.д.). Пружины низкого качества способны превратить изначально хороший матрас с ненужную вещь за несколько месяцев.

Правила эксплуатации ортопедических матрасов.

  1. Матрас должен лежать на ровной жесткой поверхности или ортопедическом основании (решетке), ламели которой изготавливаются из твердых пород дерева (береза, бук) и имеют изогнутую форму.
  2. Ортопедическое основание продлевает срок службы матраса и помогает ему более эффективно разгрузить позвоночник.
  3. Длина матраса должна составлять не менее, чем рост пользователя +15 см.
  4. Для повышения срока службы матраса необходимо переворачивать его раз в полгода.