Что такое страховая пенсия

После получения заработной платы у работника возникает вопрос, какие выплаты были сделаны в фонд государства из его честно заработанных денег, каков их размер и основное назначение. Разобраться самому в такой ситуации достаточно сложно, поэтому стоит узнать больше об отчислениях.

Страховая пенсия – это определенная государством сумма денежных средств, которая каждый месяц выплачивается гражданину в качестве компенсации заработной платы или иных видов дохода с наступлением пенсионного возраста. Вторым случаем назначения именно этого вида пенсии может быть выплата средств по причине смерти застрахованного лица и, соответственно, потери причитающейся суммы выплат его семьей. Других оснований для назначения страховой пенсии, согласно действующему законодательству РФ, сегодня не предусмотрено.

 

Виды страховых пенсий

1. Страховая пенсия по старости

Для назначения страховой пенсии по старости должны быть соблюдены три условия.

Первое – достижение общеустановленного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Здесь стоит отметить, что некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Второе – страховой стаж не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2017 году он составляет 8 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет.

Третье – 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Требование по наличию 30 баллов также вводится постепенно: в 2017 году – 11,4 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году.

2. Страховая пенсия по инвалидности

Для назначения страховой пенсии по инвалидности должны быть соблюдены следующие условия:

  • признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности осуществляет федеральное учреждение медико-социальной экспертизы и направляет выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение
  • наличие хотя бы одного дня страхового стажа. Если полностью отсутствует страховой стаж, то назначается социальная пенсия по инвалидности.
 
3. Страховая пенсия по случаю потери кормильца

Для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие страхового стажа у умершего кормильца (хотя бы одного дня);
  • наступление смерти кормильца, либо признание его безвестноотсутствующим в судебном порядке;
  • нахождение на иждивении умершего кормильца.
 

Основными условиями для выплаты страховой пенсии являются: наличие минимального страхового стажа, во время которого делались выплаты в Пенсионный Фонд России, индивидуального пенсионного коэффициента и достижение установленного пенсионного возраста. Данные показатели меняются практически ежегодно, поэтому на момент выхода на пенсию нужно быть внимательным к оформлению всех документов в отделе кадров. Стоит уточнить, что страховая и накопительная части пенсии – это разные виды выплат по своему назначению, размеру и способу выплат.

Взносы в Пенсионный Фонд России, которые формируют страховую пенсию, уплачиваются работодателем на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица. При смене рабочего места реквизиты счета остаются прежними, поэтому возможность потери информации или неправильной адресации отчислений практически исключены.

Получение права на страховую пенсию зависит от года назначения страховой пенсии

Год Минимальный страховой стаж Минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов Максимальное значение годового индивидуального пенсионного коэффициента
при отказе от формирования накопительной пенсии при формировании накопительной пенсии
2015 6 6,6 7,39 7,39*
2016 7 9 7,83 7,83*
2017 8 11,4 8,26 8,26*
2018 9 13,8 8,70 8,70*
2019 10 16,2 9,13 9,13*
2020 11 18,6 9,57 9,57*
2021 12 21 10 6,25
2022 13 23,4 10 6,25
2023 14 25,8 10 6,25
2024 15 28,2 10 6,25
2025 и позднее 15 30 10 6,25

Данная модель формирования пенсионных выплат действует в России с 2002 года и основана на базовых страховых принципах. Для подведения страховой суммы предусмотрены специальные алгоритмы и коэффициенты, поэтому узнать заранее размер таких выплат практически невозможно. Если назначенная вам компенсация, ниже ожидаемой, рекомендуется обратиться к специалисту, ведь только он сможет помочь вам в решении спорного вопроса и проведении выяснений в соответствующем государственном органе.

Возможно вам это будет интересно!

Один комментарий к “Что такое страховая пенсия”

  1. Страховая пенсия – это определенная государством сумма денежных средств, которая каждый месяц выплачивается гражданину в качестве компенсации заработной платы или иных видов дохода с наступлением пенсионного возраста. Подробнее можно прочитать здесь http://pensij.ru/что-такое-страховая-пенсия/ а также там можно посмотреть информацию о Видах страховых пенсий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =