Социальная адаптация инвалидов

Социальная адаптация инвалидов

Социальная адаптация инвалидов – одна из серьезнейших проблем социальной психологии. При этом сложность проблемы во многом зависит от семьи и близких инвалида.

Существует несколько ветвей данной проблемы. Одна из них – ситуация, когда в семье появляется ребенок-инвалид. При этом нередки случаи отторжения и агрессии исходящие от родителей ребенка, в частности от матери. Появление особого малыша может поставить под угрозу целостность семьи и супружеские отношения.

 

В этом случае сам инвалид еще в детстве получает психологическую травму, избавиться от которой очень сложно, поскольку он будет испытывать постоянное чувство вины. В этом случае социальная адаптация инвалидов должна начинаться в первую очередь с семьи особенного малыша.

 

В частности существуют специальные центры, где еще будущим матерям оказывают психологическую помощь и помогают принять особенного ребенка еще до его появления на свет. По мере взросления ребенка-инвалида, психологическая помощь понадобится и ему.

 

Отдельный вариант – это социальная адаптация инвалида, приобретшего инвалидность уже в зрелом возрасте. Здесь важно не только отношение семьи, но и самоощущение человека с ограниченными возможностями. На данный момент на законодательном уровне утверждена помощь в адаптации инвалидам, однако на деле за ней обращаются довольно редко.

 

В этом случае очень важно принятие инвалидом собственных ограничений и понимание своей полноценности и значимости для окружающего мира. В этом могут помочь специальные реабилитационные центры, где человек с ограниченными возможностями не чувствует себя одиноким, а также его социальное окружение, в частности семья. В задачу людей, проживающих с инвалидом, входит доказательство его необходимости и значимости. Не стоит забывать о чувстве вины, зачастую преследующее инвалидов – они чувствуют себя обузой. 

 

Итак, для наименее безболезненной социальной адаптации инвалидов необходимо в первую очередь отстраниться от своих собственных переживаний и страха. Очень важно обращаться с человеком с ограниченными возможностями как с полноценным членом общества, в частности заставить его почувствовать себя нужным. При этом никогда не стоит сдаваться и терять надежду – ведь современное профессиональное лечение дает результат даже в самых тяжелых случаях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *