ОКАТО и ОКАТОМ

Термин ОКАТО сейчас достаточно известен. По своей сути, это вид классификатора, который используется для организации работы и документооборота во многих сферах деятельности: экономической, статистической, географической и т.п. Основное назначение ОКАТО — организация обработки данных в электронной форме с использованием автоматизированных систем.

 

Рассмотрим данное понятие более подробно. Согласно словарю, ОКАТО – это общероссийский классификатор административно-территориального деления объектов. Он входит в единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК РФ). До первой половины 2015 года, ОКАТО необходимо было указывать в платежных поручениях. После этого, данное обозначение было изменено на ОКТМО (классификатор территорий муниципальных образований) в банковских и других подобных документах.

Методика формирования и учета ОКАТО разработана в 2005 году и проводится в соответствии с Правилами стандартизации согласно документу «Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов».

В основу рассматриваемого классификатора ОКАТО положена трехкомпонентная система учета и классификации, соответствующая многоуровневой иерархии подчинения территорий Российской Федерации. В последней, каждая ступенька подчинена своей «высшей» и является руководящей для своей «низшей» ступени.

В связи с этим можно указать, что

  1. К наиболее высокому уровню территориального подчинения РФ относятся объекты, имеющие федеральное подчинение. Они в основном расположены на территориях республик, краев, автономий, а также в городах федерального значения.
  2. Ко второму уровню классификации относятся элементы административного разделения первого уровня на округа, территории областей и районов.
  3. Третья и последняя ступень иерархии соответствует классификации внутри городов, районов, поселков, а также сельских населенных пунктов.

Как же можно определить код ОКАТО?

Для определения кода ОКАТО используется цифровое поле, содержащее в себе все ступени описанной выше классификационной структуры. Такой тип информации, как цифровой код, и позволяет использовать ОКАТО для обеспечения унификации, достоверности и сравнимости данных в автоматизированных системах цифровой обработки информации с последующим использованием для подсчета статистики и другого анализа.

Условно можно представить код ОКАТО как совокупность четырех полей: ХХ YYY ZZZ КЧ. В этом случае, поле Х относится к объектам первого уровня (ступени), поле У определяет второй уровень, поле Z, соответственно, описывает третий уровень иерархии. Поле КЧ – это сокращение от термина Контрольное Число. Оно используется во многих типах кодов и классификаторов в качестве элемента идентификации и рассчитывается согласно существующим общим стандартам.

Наиболее часто ОКАТО используют лица, заполняющие документы или квитанции об оплате госпошлин и налогов. Для граждан РФ существует бесплатная программа, которая может определить необходимые данных плательщика в автоматическом режиме. Она расположена в сети Интернет на официальном сайте Главного Научно-Исследовательского Вычислительного Центра ФНС. Кроме того, существует возможность получить все необходимые данные в системе КЛАДР, также представленной на сайте. Для граждан, не имеющих возможность обратиться к указанным ресурсам, оставлена возможность получить соответствующий код ОКАТО прямо по их месту жительства на сервисе заполнения платежного поручения сайта ФНС. При этом потребуется знание только места регистрации физического или юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + шестнадцать =