Надбавка за взрослых детей

Надбавка за взрослых детей

Приятная новость для пенсионерок, вышедших на пенсию до 2015 года и имеющих взрослых детей. Им положена хорошая прибавка к пенсии, начиная с августа 2017 года. Пенсионеры, оформившиеся на пенсию после этого срока, рассчитывать на надбавку не могут, так как у них перерасчет уже произведен. Итак, расскажем поподробнее — надбавка за взрослых детей.

Доплата к пенсии возможна, если женщина родила детей до 1990 года, находилась с ними в декретном отпуске до 1,5 лет и ушла на пенсию до 2015 года. Если в Пенсионном фонде уже засчитали этот период ухода за детьми за трудовой стаж, то надбавки не будет. Если женщине не посчитали эти периоды за трудовой стаж в период оформления пенсии, то она получит доплату, выраженную в баллах. Сейчас начисление пенсии происходит по баллам, согласно постановлению 28.12.2013 года №400 ФЗ. По уходу за одним малышом женщина может претендовать на 1,8 пенсионный балл, за двоих на — 3,6. За последующих двух по 5,4 балла. Известно, что 1 балл в 2017 году равен 78,58. Таким образом, можно рассчитать сумму надбавки умножив количество баллов на стоимость одного балла. Многодетные матери на более высокий балл рассчитывать не могут, так как и так получают дополнительные пенсионные льготы за многодетность.

Кроме того, изменение претерпел срок ухода за детьми при начислении пенсии. До 2014 года учитывался период продолжительностью 3 года, сейчас учетный период — 6 лет.

Если в увеличении пенсии будет отказано, не стоит переживать, что пенсия может стать меньше, чем на текущий момент. Уменьшение пенсии российским законодательством не предусмотрено. Она просто может остаться без изменений.

Способы подачи документов

Вариантов подачи документов несколько. Подать документы можно:

• обратившись лично в Пенсионный фонд;

• выслав пакет документов по почте (нотариально заверенные копии);

• оформив заявку через сайт Гос. услуг по интернету;

• обратившись в ближайший МФЦ (Многофункциональный центр);

Размер надбавок строго индивидуален и зависит от многих факторов: от количества детей, от размера самой пенсии, от того, выходила ли женщина сразу после рождения детей на работу (если женщина после родов сразу вышла на работу, при расчете считается только один из периодов, либо период трудоустройства, либо время декрета).

Необходимые документы

• заявление;

• свидетельства о рождении детей;

• паспорт;

• снилс;

• трудовая книжка.

Специалисты Пенсионного фонда говорят, что надбавка за взрослых детей  варьируется от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Возможно вам это будет интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =