Как получить накопительную часть пенсии

Как получить накопительную часть пенсии

1 января 2002 года был принят законопроект № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В нем было прописано понятие – накопительная пенсия. Гарантированную пенсию разделили на базовую, страховую и накопительную часть. Любая доля финансируется по-разному. Накопительная доля пенсии создается за счет 6% отчислений от зарплаты и других специальных страховых взносов и дохода от вложений.


Для того что бы получить накопительную часть, следует обращаться в государственную финансовую организацию или же в частную управляющую организацию с документами и двумя заявлениями. После регистрации обращения, дают расписку о приеме заявлений. Затем спустя 14 календарных дней, сообщается решение органа либо в пользу гражданина, либо отказывают.

Когда человек скончался, но успел зарегистрировать заявление, то родственники не сумеют получить эту выплату. Так как не относится к неотложным пенсионным платежам. Но если же погиб до этого назначения, то наследники могут получить средства. Если при жизни была оформлена срочная выплата, то преемник сможет получить только остаток.

У работающего гражданина представлено несколько вариантов управления накопительной частью:

Перевести свои сбережения в негосударственную организацию. После платежи начисляются в том же объеме.

Если человек не переводил накопления в частную организацию, то работодатель перечисляет в Пенсионный Фонд России (ПФР). Тогда данная сумма будет недоступна для распоряжения.

В настоящее время минусов у накопительной пенсии нет. Единственное, что может повлиять – это выбранная частная управляющая компания. Если организация не надежная, то вкладчик имеет возможность не получить свою долю. Человек вправе выбрать любую организацию и перевести в нее собственную накопительную часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *