Как не поддаваться годам?

Дорогой друг! Вот и наступила новая стадия нашей жизни – мы на пенсии. Кто-то долго ждал этого часа, мечтая наконец заняться любимыми делами, кто-то боялся его. На самом деле пришло время, когда Вы можете уделить внимание себе.  Критически посмотрите на свою фигуру: немного лишнего веса, сутулость, походка уже не та. Встряхнитесь и поймите — наша совсем счастливая жизнь только начинается: фигуру мы поправим, и лицо приведем в порядок. Для этого не нужны дополнительные средства, а требуются желание и воля. Давайте запрограммируем себя на успех, на покорение новых вершин, сколько их в жизни мы уже покорили! Сделаем этот завершающий этап жизни насыщенным и интересным, как необыкновенное увлекательное приключение! Ваша первая цель привести в порядок здоровье, а это связано с фигурой, походкой и внешним видом в  целом.

 

Я буду делиться своим опытом.Сегодня расскажу о принципах, которыми руководствовался мой отец, человек несгибаемой силы воли. Он был участником трех войн (освобождения западных территорий Белоруссии и Украины, финской и Великой Отечественной), имея больное сердце, прошел путь от солдата до подполковника, перед смертью в 97 лет подготовил к изданию свою книгу военных мемуаров. В 97 лет он обладал ясным критичным умом, хорошей памятью (наизусть читал поэмы Есенина). Был достаточно бодр, подтянут и строен, активно сопротивлялся наступающей старости и болезням, не по возрасту молодо выглядел.  Его девиз – «Движение – это жизнь»!

У моего отца  были следующие неукоснительные правила.

  • Утренняя гимнастика ежедневно в течение часа на все группы мышц.
  • Не курить, не увлекаться спиртным.
  • Питаться четыре раза в день, желательно, в одно и то же время.
  • Порции еды должны быть небольшими.
  • В день проходить не менее пяти километров. Это его главное правило.

Я стараюсь следовать принципам своего отца, но вывела и свои подходы для  похудения. Когда начинала полнеть, делала следующее.

  • Бег трусцой в течение 10 -15 минут;
  • Скандинавская ходьба 5 километров в день. При скандинавской ходьбе можно применять лыжные палки, а можно купить специальные палки в спортивном магазине. Длину палок рассчитывают по формуле, зависящей от роста человека;
  • Приседания — в день до 100 приседаний. В Интернете встречала рекомендации по 30 приседаний каждый час. Выполнение приседаний совпадает с рекомендациями врачей C.М. Бубновского и профессора И.П.Неумывакина (посмотрите их видео на YouTube.com);
  • Обычная ходьба до 5 километров в день.

Не следует применять все сразу (обязательна только гимнастика).  По самочувствию и состоянию здоровья выберите что-то одно, то, что подходит лично Вам. Начните с малого, каждый день, увеличивая нагрузку на небольшое количество шагов. Делайте это систематически или чередуйте мероприятия по дням и уже через месяц будет виден результат.

От сутулости избавимся просто: несколько раз в день плотно прижимайтесь к стене спиной, ягодицами, голенями и стойте так в течение двух минут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − одиннадцать =