Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году

Индексация пенсий

Граждане пенсионного возраста всегда остро реагируют на малейшие изменения в пенсионной системе. И это не удивительно, ведь экономическая ситуация в стране является решающим фактором в назначении размера пенсионных выплат.

На сегодняшний день размера социальной, а также возрастной пенсии не хватает даже на самое необходимое. Постоянное увеличение тарифов ЖКХ, рост цен на лекарственные препараты, продукты, услуги и прочее приводят к уменьшению покупательской способности. Стоит отметить, что в большинстве случаев размер пенсионных выплат значительно ниже суммы прожиточного минимума.

 

Индексация пенсий
Ежегодно граждане пенсионного возраста надеются, что власти проведут индексацию пенсий, что позволило бы немного улучшить уровень жизни. Однако, с повышением пенсий резко увеличиваются цены, что не играет положительной роли на улучшение социального благополучия пенсионеров.

Конечно же, пенсионный вопрос волнует не только пенсионеров, но и работающих граждан преклонного возраста. В нашей стране на сегодняшний день насчитывается довольно много граждан, которые будучи на пенсии продолжают работать.

Власти не раз поднимали вопрос, связанный с увеличением пенсий работающим пенсионерам, однако, окончательного решения не было принято. Итак, проиндексируют ли власти пенсии в новом году трудящимся гражданам пенсионного возраста?

Бюджет пенсионного Фонда на 2018 год

Бюджет пенсионного Фонда на 2018 год

Власти уже рассматривают вопрос, связанный с определением бюджета ПФР на будущий год, также вносятся некоторые поправки. Например, планируется изменить срок проведения индексации пенсионных выплат. Власти планировали проиндексировать пенсии различным категориям граждан пенсионного возраста в разный период времени в течение будущего года (февраль, апрель и август).

 

Так, благодаря новым поправкам, большая часть пенсионеров смогут получить выплаты с произведенной индексацией уже в начале 2018 года. Под такую категорию попадают не трудоустроенные граждане, получающие пенсию по стажу, а также по возрасту. Гражданам, получающим социальную пенсию, проиндексируют выплаты весной 2018 года. Власти утверждают, что размер страховой части пенсионных выплат увеличится примерно на 3.7 процента, социальная же часть – на 4.1 процент.

 

Несмотря на хорошую новость, настроение пенсионеров не улучшилось. Известно, что инфляция в стране стала сбавлять темпы и достигла 3 процентов. Следует отметить, что в России проживает примерно 4 млн. пенсионеров, получающих социальную пенсию, средний размер которой составляет порядка 8750 рублей. Однако, в каждом регионе страны размер выплат различен. К тому же величина пенсий не достигает суммы прожиточного минимума.

прожиточного минимум


По некоторым данным, в стране проживает примерно 43 млн. граждан пенсионного возраста, 14 млн. из которых будучи на пенсии трудоустроены. Стоит отметить, что не так давно власти приняли решение отменить индексацию пенсионных выплат работающим пенсионерам. Это обуславливается тем, что данная категория лиц имеет дополнительный источник дохода, потому не нуждается в увеличении размена пенсии. Работающие пенсионеры вправе рассчитывать лишь на прибавки к пособиям из-за увеличивающегося трудового стажа. Подобное решение власти приняли и утвердили в прошлом году.

 

Так, прибавка к выплатам официально трудоустроенным гражданам пенсионного возраста происходит благодаря суммам страховых взносов, вносимых работодателями. В этом году за каждый дополнительный балл насчитывается примерно 78 рублей 60 копеек. Однако с 2018 года сумма будет составлять около 81.5 рубля. Гражданам стоит знать, что высокий уровень дохода не является показателем большого количества баллов. Так, в новом году максимальное число баллов не превысит значение 3, которое эквивалентно 245 рублям.

 

Также, в будущем году гражданам пенсионного возраста официально трудоустроенным будет предложена возможность увеличить свою пенсию путем прекращения получения ежемесячных выплат. Это позволит после увольнения и возврата на пенсию пересчитать сумму, при чем будет использоваться при определении суммы новое значение коэффициента. Однако, большинство пенсионеров не торопятся прибегать к подобного рода предложениям ПФР.

 

Ожидать ли работающим пенсионерам индексации пенсий в новом году?

Председатель Комитета по вопросам труда сообщил, что было правительству было предложено внести поправку в проект бюджета на новый год, на основании которой гражданам пенсионного возраста официально трудоустроенным проиндексировали бы пенсии. Также поправка должна была предложена процедура отмены действующего с 2016 года законодательства. Однако, власти отклонили предложение, следовательно пенсионные выплаты работающих пенсионеров вновь не попадают под проведение индексации.

 

Не стоит забывать, что пенсионеры вынуждены работать, чтобы обеспечивать себе более менее достойную жизнь, так как на небольшую пенсию в наше время просто невозможно обеспечивать себя всем необходимым. Также отсутствие индексации выплат для работающих пенсионеров приводит к нежеланию вносить взносы с ежемесячной оплаты труда, что подталкивает граждан прибегать к серым схемам устройства на работу.

 

По словам Силуанова, граждане, находящиеся на пенсии и продолжающие работать, сами делают свой выбор, следовательно, они не нуждаются в индексации пенсий. Такой категории лиц выплаты будут индексировать лишь при условии увольнения с работы. Однако, всем известно, что индексация пенсий не улучшает качество жизни граждан. Ведь с повышением размера пенсионных выплат молниеносно повышаются цены на все, что не способствует социальному улучшению и повышению потребительского спроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *