Индексация военных пенсий в 2018 году

Индексация военных пенсий в 2018 году

Известно, что процесс реформы Пенсионного Фонда Российской Федерации касается всех граждан. Поэтому любое изменение в пенсионной системе (накопительная часть пенсионных выплат, увеличение пенсионного возраста, система баллов и прочее) сказывается на социальном благополучии россиян.

 

Изменения в пенсионной системе касаются и военнослужащих пенсионного возраста. По некоторым данным, правительство страны планирует продлить программу, на основании которой пенсионные выплаты данной категории лиц были заморожены в текущем году, до начала 2019 года. Несмотря на высказывания со стороны правительства о преодолении экономического кризиса и стабилизации государственного бюджета, власти не в состоянии профинансировать пенсионные выплаты в должном объеме.

 

 

 

Не стоит забывать, что в 2018 году состоятся выборы главы государства, следовательно, правительство будет стремиться предпринять попытки, позволяющие расположить к себе население страны. Так, была опровергнута информация, касающаяся продления срока замораживания пенсий. Власти обещают проиндексировать выплаты каждой категории граждан пенсионного возраста. Военные пенсионеры также могут рассчитывать на повышение выплат.

Какая категория военнослужащих пенсионного возраста вправе получать пенсию на льготных условиях?

Правом получения льготной пенсии пользуются военные пенсионеры:

– имеющие 20-летний стаж службы в рядах вооруженных сил;

– прослужившие в вооруженных силах от 12.5 лет, а также имеющие 25-летний стаж на гражданской службе;

– младше 45 лет, уволенные из Вооруженных Сил Российской Федерации по состоянию здоровья;

– вышедшие на пенсию с соответствующей выслугой лет.

Не стоит забывать, что выплаты военнослужащим пенсионного возраста производит не Пенсионный Фонд страны, а Министерство обороны.

Размер пенсионных выплат в новом году

Из источников средств массовой информации стало известно о распоряжении президента страны, на основании которого в 2018 году индексация пенсий должна осуществиться в синхронном порядке для всех категорий пенсионеров. Также Путин рассказал, что размер бюджета будущего года позволяет проиндексировать пенсионные выплаты военнослужащим с начала февраля будущего года. На заявление Владимира Путина глава финансового ведомства Российской Федерации А. Силуанов пообещал выполнить распоряжение президента.

Что касается индексации пенсий иным категориям лиц пенсионного возраста, то процедура будет осуществляться с января будущего года. Так, на индексацию пенсионных выплат могут рассчитывать лица, ушедшие на пенсию из рядов Рос. гвардии, ОВД и прочих ведомств.

Стоит отметить, что в нынешнем году для военных пенсионеров производилась индексация в феврале (примерно 5.5 процентов) и марте, что позволило увеличить размер пенсий на 0.38 процента. К тому же военнослужащим пенсионного возраста в 2017 году производилась разовая выплата в 5 тысяч рублей.

Несмотря на инициативу правительства в проведении индексации пенсий в 2018 году, военным пенсионерам не стоит надеяться на существенное увеличение выплат. Предполагается проиндексировать пенсионные выплаты лишь на 3.7 процента, что составит размер пенсий примерно в 24.5 тысячи рублей.

Законодательство позволяет военнослужащим, достигшим пенсионного возраста, продолжать трудиться, но в качестве вольнонаемного сотрудника. Однако, данная категория граждан также может рассчитывать на увеличение размера социальной выплаты. Но перерасчет пенсии будет осуществляться лишь в отношении накопительной части пенсионных выплат.

Известно, что ранее военнослужащие пенсионного возраста получали к пенсии каждый год надбавку в размере 2 процентов. Помимо этого, на размер пенсии влияла и индексация, что позволяло пенсионерам получать выплаты в больших размерах по сравнению с другими категориями граждан пенсионного возраста. В новом году подобная практика не будет распространена. Однако, после стабилизации экономики, правительство планирует продолжить выполнение подобной практики, но точной даты не известно. Не стоит забывать, что на экономическое положение страны влияет ситуация на нефтяном, а также валютном мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *