Готовимся стать пенсионером

Готовимся стать пенсионером

Достижение пенсионного возраста и выход на пенсию – это качественный переход из одного социального статуса в другой. Вроде еще полный сил и энергии человек теряет свое привычное окружение. Многих будущих пенсионеров пугает переход к спокойной размеренной жизни, в которой не будет рабочей суеты.

А если посмотреть на это изменение в жизни с другой позиции? Многолетний труд, постоянное беспокойство за свою работу, ответственность за семью, детей, общественная жизнь… Кажется, что с потерей работы все это закончится. Такие изменения в жизни пугают. Но пенсионный возраст не означает, что активность жизненной позиции пропадет. Наоборот, наступает период, когда можно заняться личной жизнью, больше времени уделять своим увлечениям, заняться спортом. Надо настроить себя жить дальше с удовольствием, не утратить чувство вкуса к жизни.

Не следует ставить во главу угла помощь своим уже взрослым и самостоятельным детям и воспитание внуков. Энергичные родители-пенсионеры должны заниматься собой, своими делами.

В пенсионном возрасте надо научиться о себе заботиться, полезно проявлять здоровый положительный эгоизм. Пожилые люди больше подвержены болезням, поэтому профилактическим мерам следует уделять особое внимание. А еще нужны позитивные эмоции и любовь.

Молодые пенсионеры должны принять свой выход на пенсию, как давно ожидаемый отпуск. Хобби могут стать не только прекрасным времяпровождением, а еще и небольшим источником дополнительного дохода. Пенсия пугает тем, что доход снизится, и материальное положение станет намного хуже.

Как преодолеть «пенсионный стресс»

Психологи дают рекомендации будущим пенсионерам:

• постарайтесь сделать хотя бы минимальные накопления. Можно, к примеру, за пару лет до данного события начать откладывать небольшую сумму ежемесячно. Это позволит избежать ощущения материального ущемления;

• продумайте возможности подработки;

• выберите хобби. Увлечение чем-либо сделает жизнь насыщеннее.

Самый трудный пенсионный год – первый. Будет казаться, что о таком энергичном и активном еще вчера человеке все забыли. Детей и внуков волнуют свои проблемы, сотрудники-коллеги отдаляются. В душе сохраняется обида на своих начальников, которые так быстро расстались со своим работником.

Помните, что жить надо дальше, и вы в ответе перед собой за качество своей жизни.

Что не надо делать человеку, ставшему пенсионером?

Есть две важные вещи, которые не должен делать человек, вышедший на пенсию.

• Болезни и плохое настроение не надо превращать в хобби. Постоянное нытье, визиты к докторам – это проявление возрастного кризиса. Не позволяйте этим неприятным явлениям испортить ваш заслуженный отдых. Переключите внимание со своей болеющей личности на ваше окружение. Жизнь станет интереснее.

• Ни в коей мере не надо вмешиваться в жизнь своих родных. Живите своей жизнью и своими интересами. Не становитесь слишком любопытным, не влезайте в чужие проблемы. Выберите свой путь и свою линию поведения. Подберите себе круг общения. Ведь современный пенсионер может легко найти интересных собеседников и друзей по увлечениям в социальных сетях.

Мудрость, приобретенный опыт – это то, чем может пенсионер поделиться. Достойная старость, активная жизнь, а не доживание – вот основное кредо современного пенсионера.

Возможно вам это будет интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − пять =