Вопросы и ответы про трудовой стаж для начисления пенсии

трудовой стаж для начисления пенсии

Вопрос юристу:
Моя мама еще до распада СССР 12 лет отработала на территории Тур­кменской ССР Будет ли принят во внимание этот стаж при валоризации? Та­тьяна Яковлевна, г. Москва

Ответ юриста:
Да, будет При валориза­ции в расчет будет принят весь стаж до 2002 г., в том числе и на территории госу­дарств — бывших республик размер будет соответствовать размерам базовых частей тру­довой пенсии, установленных на 31.12.2009 г в зависимости от вида пенсии. (т.е. независимо от произ­водства) Списков № 2, утвержденных в 1991 г Досрочная пенсия назна­чается аккумуляторщикам без каких-либо дополнитель­ных условий.

 

Вопрос юристу:
Мой старший брат ра­ботает аккумулятор­щиком на железной доро­ге. Сейчас ему 50 лет, из них 19 он отработал на одном месте. В каком воз­расте он имеет право вый­ти на пенсию? Марина Яковлевна, г. Новосибирск

Ответ юриста:
СССР который был принят в зачет (либо будет принят в за­чет) при назначении пенсии.Профессия «аккумуля­торщик» относится к льготным профессиям, даю­щим право на досрочную трудовую пенсию по старо­сти. Предусмотрена она в разделе «Общие профессии»

Трудовой стаж после 2002 г. при валоризации не учитывается. Пенсия мужчине за работу в тяжелых условиях труда по Списку № 2 может быть на­значена не ранее достижения им возраста 55 лет при на­личии на дату обращения за пенсией не менее 12,5 лет льготной работы и страхо­вого стажа 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *