Банк просрочил возврат вклада

Банк просрочил возврат вклада

Как бы это странно не звучало, но сегодня все чаще люди сталкиваются с такой проблемой, как недобросовестное отношение банков к своим вкладчикам. Вряд ли это для кого-то новость, но если вдруг вы не в курсе, то вкратце объясним суть проблемы. Зачастую в силу самых разнообразных причин (конкуренция среди банков, экономический кризис, действия мошеннического характера и др.) банки сталкиваются с проблемой серьезных финансовых убытков, которые они пытаются решить за счет вкладов доверчивых граждан. Да-да, практика показывает, что зачастую банки поступают именно так, жертвуя интересами своих вкладчиков, спасая свое финансовое положение.

 

Те люди, которые уже давно сотрудничают с банками и имеют немалый опыт по части осуществления банковских вкладов, должны отдавать себе отчет о том, что далеко не всегда банки бывают надежными и ответственными. Какая бы репутация не была у вашего банковского учреждения, он всегда в кризисной ситуации в первую очередь подумает о своих интересах, а затем уже будет думать об интересах вкладчиков. Такова уж практика. Чтобы обезопасить себя от таких проблем, многие опытные вкладчики используют прием минимизации рисков. Проще говоря, они делят свою сумму планируемого вклада на несколько частей, которые несут в различные банки, а не в один.

Возврат вкладов на практике.

На практике обычные вкладчики нередко сталкиваются с такой ситуацией, что банковские учреждения не возвращают срочные вклады в тот день, который был обозначен в договоре, заключенном между вкладчиком и банком. Безусловно, такая ситуация является крайне неприятной и может ввести любого человека в ступор и отчаяние.
Предположим себе вполне простую ситуацию: вкладчик заключает с выбранным банком договор о срочном банковском вкладе, который оформляется на 1 год. В договоре прописываются сроки, когда вкладчик сможет получить обратно свои средства. Далее возможна ситуация, когда вкладчик придет в данный банк в оговоренные сроки, но не сможет получить свои вклады обратно. Обычно такие ситуации заканчиваются судебными разбирательствами, по итогу которых суды обязывают банки выплатить вклады. Только нюанс заключается в том, что обычно такие рассмотрения в судебных инстанциях могут затягиваться примерно на год. Что в это время делает банк? Он использует средства вкладчика по своему усмотрению. Он управляется средствами вкладчик, зарабатывая на них деньги. Например, данные средства выдаются кому-то другому в качестве кредита. В то время как вкладчики наоборот оказываются у разбитого корыта (как минимум, на время).

В связи с этим, суды в подавляющем большинстве случаев предписывают банковским учреждениям не просто вернуть средства (сумму долга) вкладчика, но и сделать это с учетом установленного индекса инфляции в период такой просрочки. В качестве данного периода выступает то время, на протяжении которого стороны договора (банк и вкладчик) реализуют права и обязанности, которые прописаны в договоре. Так что суд должен обязать банк не просто вернуть долг, но кроме того еще и выплатить проценты.
Здесь мы подходим к важному моменту. Такие обманутые вкладчики, имеют полное право в судебном порядке требовать от банковской стороны не просто выплаты суммы долга, но и оплаты за просроченные сроки. То есть, это убытки связанные с инфляцией, это проценты по договору вкладов, а также 3% годовых.
Все эти требования являются вполне законными и логичными. Пока вы не можете управлять своими же средствами и вынуждены участвовать в судебных тяжбах, банк управляет вашими средствами по своему усмотрению, зарабатывая на них деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *